Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Не осталось с нами многих участников героической победы нашей страны. Но жива память народа.
В фондах Центрального государственного архива РД сохранились воспоминания участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей, медсестер. Каждое воспоминание – целая история, наполненная болью утраты, тяготами лишений, радостью победы. Трепет и волнение охватывает при чтении исписанных листов пожелтевшей бумаги.
«Вечером, 11 апреля 1942 года на сборном пункте нас девушек – комсомолок собралось около 1000 человек. Этот день на всю жизнь остался в памяти. Как с песнями шли до вокзала, как расставались с родными и близкими на перроне. Это было торжественно и трогательно. Каждый из нас старался быть веселым и бодрым, хотя, конечно, волновались. Среди отъезжающих девушек были представительницы всех национальностей нашего многонационального Дагестана: кумычки – Салихат Темирова, Зайнаб Алибекова, даргинки – Аня Мирзабекова, Патимат Сулейманова, аварка – Рабият Кебетова, лачка – Шамай Ольясова, лезгинка – Ася Гюльмагомедова, татка – Ася Абрамова, русские – Галя Осипова, Лида и Валя Поповы, Нина Протасова, Оля Козина, еврейка – Женя Прейсбург, полька – Инна Ястержемская и много других. Всех нас объединяла одна цель – отстоять независимость своей Родины, беззаветно служить своему народу.
12 апреля 1942 года мы прибыли в город Грозный, где обучались, приняли воинскую присягу и были направлены в подразделения 744 зенитно-артиллерийского полка. За короткий срок девушки овладели одновременно несколькими военными специальностями: санинструктора, связиста, разведчика, прожекториста, артиллериста и других.
Меня назначили в истребительский батальон санинструктором. В батальоне кроме меня девушек не было, сразу к этому трудно было привыкнуть, но бойцы заботливо и с большим уважением относились ко мне, и я постепенно стала привыкать.
Наш батальон занимал передовые позиции к подступу города Грозного, вела борьбу по ликвидации десантов и танков противника. Выполняя боевые задания, часто приходилось менять свои позиции, преодолевая трудные и опасные марши.
Участвуя в одной из таких операций, тяжело заболела, потеряла сознание, бредила – очнулась в санчасти…» (Воспоминания Дебердеевой Хадичы Ишмухамудовны)
Дебердеева Хадича Ишмухамудовна
«Много смелых девушек было в нашем отдельном батальоне ВНОС /воздушное наблюдение, оповещение связи/, на редкость красивые душой, отличались скромностью и боевой выручкой. Трудились с большим напряжением, несмотря на то, что были очень молоды, все горели желанием быстрее попасть на фронт, чтобы громить врага.
Служба ВНОС на фронте играла важную роль. Она оказывала неоценимую помощь нашим аэродромам, сообщала о появлении вражеских самолетов, передавала данные о скоплении вражеских войск, а когда прерывалась связь, то девушки восстанавливали ее под разрывами авиабомб, мин и пулеметными огнем, взявшись за руки и держась за концы телефонного кабеля передавали важные сведения. Нередко именно от них зависел исход боя с гитлеровцами.
Немцы любой ценой стремились прорвать линию обороны и захватить грозненскую нефть.
Трудно приходилось воевать на Малгобекской земле. Попробуй определить на слух, зрением в густом тумане, или в дождь, снег, откуда и в каком направлении летит вражеский стервятник.
Фашистское командование бросало в атаку на наши позиции огромные силы пехоты и танков. Их артиллерия и авиация в отдельные дни по нескольку часов подряд сбрасывали снаряды и бомбы, но наши воины метким огнем сражали врага, и несмотря на огромные трудности, бесстрашно шли на врага.» (Воспоминания Курлиной Галины Михайловны)
Курлина Галина Михайловна
«Никогда не забыть мне этих измученных изнеможенных людей, которые смотрели широко раскрытыми глазами: в них была просьба – доктор помогите! А чем могла помочь им вчерашняя студентка? Не хватало главного – опыта лечения инфекционных заболеваний. В тяжелую минуту помощь пришла. Профессор А.И. Подварка - заведующий кафедрой инфекционных болезней Дагестанского медицинского института стал консультировать врачей, которые работали на холеры. 1/III-1943г. я получила первую боевую награду «Медаль за боевые заслуги» за самоотверженную лечебную работу и организацию противоэпидемиологических мероприятий госпиталя 4651. А какие удивительные неповторимые встречи случались в госпитале. В ту февральскую ночь 1943 года метель словно взбесилась. Ветер валил с ног, я дежурила, поступила большая группа тяжело раненных – более 500 человек. Машины остановились у ворот – в двор не заехать. Весь персонал госпиталя на руках перенесли прибывших. Искупали, сделали перевязки, покормили и утром отправили в глубокий тыл (Казахстан). Особенно отличался высокий грузин и вдруг вьюгу заглушил радостный крик: в одном из раненных грузин узнал родного брата, с которым не виделся два года…» (Воспоминания Гусниевой Шарифы Абдурагимовны)
Гусниева Шарифа Абдурагимовна
«С сентября месяца 1941 года, я в качестве врача медсанбата прошла по дорогам Отечественной войны.
Многое пришлось пережить и увидеть. Испытать на себе все ужасы войны. – беспощадное уничтожение самого дорогого на земле – человека; сожженные села, деревни, в развалинах города, истребление мирных жителей, детей, едва начинающих говорить и их обезумевших матерей от горя и страха.
Пережила в мае месяце 1942 года на Харьковском направлении окружение, плен, побег.
Побег вывел меня на временно оккупированный город Краматорск Донецкой области, где судьба меня свела с медицинскими работниками больницы, людьми с несгибаемой спиной перед врагом.
Эта больница по существу была «подпольным госпиталем», которым руководил большой души, с большой буквы – Человек, бесстрашный патриот Мазур Дмитрий Степанович, по специальности врач-хирург.
Советский патриотизм, огромная выдержка, мужество, яростная ненависть к врагу работников этого госпиталя, вместе с жителями города и ближайших поселков спасли, в условиях голода, отсутствия медикаментов, перевязочного материала, беспрерывных преследований со стороны эсесовцев – жизнь около трех тысяч бойцов, офицеров Советской Армии…» (Воспоминания Джапаридзе Е.В.)
Джапаридзе Е.В.